Детская фотосъёмка

Или как за 2 недели отснять годовой план

Детская фотосъёмка

Итак, это история про то как я съездил в летний лагерь «Компьютерия» в роли фотографа..

Не буду затягивать с предысторией - в лагерь я попал случайно и решение ехать было принято почти за пару дней. Моей задачей было фотографировать детишек отдыхающих в детском лагере. В день нужно было делать 80 - 100 фотоснимков. Узнав эти условия я сразу понял, что без проблем потяну такую работу, потому что на стандартной съёмке у меня может выйти не 100 в день, а 300 в час!) И в этом я не ошибся)

Но сам процесс фотографирования детей не такой уж и простой, как может показаться на первый взгляд. На фото всем хочется видеть счастливого и улыбающегося ребёнка, в то время как сам ребёнок может стесняться, отворачиваться или у него просто может не быть настроения, особенно в первые дни привыкания к новой для себя обстановке. И это я тоже понимал! Поэтому второй задачей для меня было найти с детишками общий язык, чтобы им нравилось фотографироваться и нравились сами фотографии.

Короче я старался быть дружелюбным и общительным, да и просто делать своё дело классно! И это дало результат - через пару дней в лагере, меня начали хвалить за фотографии вожатые, дети стали сами проситься, чтобы я их сфоткал и даже родители отдыхающих детей начали писать мне сообщения с просьбой пофоткать своих чад) И я сейчас не хочу хвастаться, меня честно говоря самого удивила столь позитивная реакция! И было очень приятно за такой живой и быстрый отклик к моей работе!

Про сами фото.. Я условно разделил процесс съёмки на несколько составляющих. Первое, что я снимал - это процесс отдыха, т.е. разные зарядки, мероприятия, ярмарки, концерты, занятия, спорт и тд. и тп. Я старался показывать эмоции ребят и общую атмосферу лагерной движухи. Второе, это портреты. Дети выглядят мило, а если ещё и улыбнутся, то это идеальный кадр для портретного фото, на котором я как раз и специализируюсь. Третье, это дискотеки. Про дискотеки отдельная тема, потому что там темно и сделать интересные снимки фотографу в таких условиях совсем не просто. За основу, от чего отталкиваться при такой съёмке, я взял стиль Геометрии. Ну и четвёртое - это вожатые и педагогический состав. На мой взгляд, эти люди важная часть социума в лагере, которые делают огромную работу и на которых лежит немалая ответственность. Собственно, их отношение с детишками я и хотел отразить в снимках.

Лагерь за городом, поэтому переть всю фототехнику с собой не представлялось возможным. Я взял: 1 фотоаппарат, 1 объектив, 1 вспышку и 1 ноутбук. И да, я заморочился ещё и над обработкой фотографий, чтобы они были яркими и красочными - для этого и нужен ноут.

Я пробыл в лагере 15 дней, за это время я отдал в лагерь 4283 фотографии. Специально посчитал)) Все их я ещё и обработал - что тоже немало работы. А ещё я пару раз фотографировал природу, и это прибавит ещё пару сотен снимков) Короче, дел было много.

Бывали у меня и выдающиеся эмоциональные кадры, например вот этот:

Сильное фото

увеличить

Всё понятно без слов..

Ну и пара слов о том - как это, побывать в лагере..
Это классно, друзья!!! И сам по себе лагерь «Компьютерия» оставил у меня весьма положительные впечатления. Это даже не лагерь, а страна. В ней привычные отряды это города, а вожатые это эксперты. Здесь свой мир. Короче мне очень понравилось, детям думаю не меньше!)

Итог.. Я редко фотографирую детей, НО за эти две недели я 100% отснял годовую норму детского фотографа - и это классно!)

А вот что у меня получилось - небольшой фотоотчёт:

 

# 01.08.2019