Где и как отдохнуть летом

Важен каждый момент!

Где и как отдохнуть летом

Вступление

Лето 2018. Мы с товарищем решили отдохнуть каким-то интересным способом и отправиться в путешествие. Сначала мы думали поехать на Байкал, но сложности и дальность такого путешествия помогли оставить затею. Поэтому было принято решение проехать по морскому побережью нашей Страны.

Итак, мы путешествовали 19 дней на машине. За это время мы побывали в Воронеже, Ейске, Краснодаре, Анапе, Сукко, Геленджике, на Скале-парусе, Скале Киселёва, Лазаревском, в районе Сочи и Адреле, Хосте и на Красной поляне. Мы жили в хостелах, гостевых домах и палатке прямо на берегу моря.

Помимо отдыха, мы фотографировали красивые места и людей. Вообще, очень хотелось научиться красиво снимать портретные фото в море и на закате, это уникальный опыт, который не получить в домашних широтах. Думали даже зарабатывать на фотографиях, но не получилось совместить сразу отдых, работу и путешествие - просто не хватало времени.

Ниже подробный рассказ о нашем приключении. Приятного прочтения! А если нет желания читать, то подытожу: путешествие - это очень классно и интересно, но не просто; если хотите отдохнуть, то лучше остановиться в одном месте и вести овощной курортный отдых) Если же устали от обыденности, то приятного прочтения...

P.S.: Сразу прошу прощения за фото, потому что отобрать и обработать тысячи фотографий просто нет времени, поэтому где-то фотки обработаны профессионально, где-то вообще сняты с телефона. Короче не судите строго, надеюсь всё-равно будет интересно!)

Воронеж

Воронеж стал первым ночлегом в путешествии. Остановились в нем только чтобы отдохнуть в поездке. Попутно немного прогулялись. Город большой, красивый, с центральной улицей, набережной. Воронеж стоит на холмах, из-за этого некоторые улочки очень крутые, напоминают окрестности Лос-Анджелеса по фильмам - знаете, как там тачки подпрыгивают в погонях - вызывает такие ассоциации. Хочется прямо взять спортивную тачку и устроить погоню!))

Воронеж фото

Ночевать решили в хостеле, чтобы сэкономить. Хостел нам попался очень хороший, всего за 350 рублей ночь. В хостеле были вполне хорошие условия, спокойный администратор, закрывающиеся ящички для вещей, туалет, душ, стиральная машина, большая кухня. Посетителям давались ключи от двери, чтобы входить и выходить когда угодно и никого не беспокоить. При заселении в хостел важно обращать внимание не детали: на адекватность админа, на соседей, на чистоту, на бытовые мелочи, даже ящички для вещей под замком сильно облегчат вашу жизнь. Мы тогда ещё не знали, что это лучший хостел на нашем пути, это дошло до нас уже потом, когда ночевали в Краснодаре.

В Воронеже переночевали, прогулялись и отправились дальше. Город как город.

Ейск

Ейск был нашей первой остановкой на морском побережье. Мы очень хотели скорее добраться до моря, поэтому решили сначала заехать туда, несмотря на то что он находится на Азовском море. Ейск в принципе недалеко от Ростова, НО.. От Ростова да Ейска ужасная дорога, выше 40 на ней можно разогнаться только если у вас какой-нибудь Лэндкрузер. А мы вдобавок попали на эту дорогу ещё и ночью - думаете там было освещение? Ой как матерились.. Ну да ладно)

На въезде в город мы увидели рекламу кемпинга, назывался он Кемпинг «Шторм». Искать гостиницу ночью не вариант, а у нас же палатка. Л - Логика. Погнали в кемпинг. Стоил он 400 рублей с авто. Даже смешно, кемпинг с первых же минут оправдал своё название на 100% - он встретил нас дичайшим ветром со стороны моря. И расположен он на полуострове, даже нет - на тонкой полоске уходящей в море. Было темно, выбора не было - разобрали палатку. В палатке кстати было вполне комфортно) Правда только до 3 часов утра. В этот дивный момент на пляже врубили музыку и приперлись полупьяные выпускники встречать рассвет)) Ну ладно, молодость, чтож поделать.. Зато стих шторм и я тоже встретил рассвет на море - это очень красиво!!

Закат над морем

Что ещё сказать про кемпинг - это лучше чем просто в поле, там был туалет, душ, умывальник и даже электричество пропущенное через несколько тройников-разветвителей) Проснулись, умылись, зарядили телефоны, двинули посмотреть сам город.

Город небольшой и мы сразу отправились на набережную. Набережная километра полтора, снизу под ней пляж. Главное везде таблички «Купаться опасно», но никого это не останавливает))

Ейск 2018

Что мы сразу заметили - очень мало молодёжи(( А нам то нужны модели для фотосессий, да и просто было бы хорошо познакомиться с кем-то и весело провести время. Здесь же, отдыхали чисто семейные парочки и люди приклонного возраста. Мы поняли, что ловить здесь больше нечего. Прошлись ещё немного в центре около рынка, сфоткали двух милых девушек, сели в авто и отправились дальше - в Краснодар.

Краснодар

Краснодар - город большой, хоть располагается и не на море, но всё-равно вызывает туристический интерес, поэтому решили задержаться здесь на два дня.

Город хороший, красивый, много молодёжи, нам понравился. Много гуляли, снимали. Центр города - это улица «Красная», здесь две проезжих части разделены прогулочной парковой дорожкой, по которой собственно люди и гуляют)) Работает множество фонтанов с красивой подсветкой.

Краснодар 2018

Краснодар 2018

Краснодар 2018

Краснодар 2018

Самый удобный транспорт в Краснодаре - это трамваи. У нас в городе трамваи вымирают, здесь же они ходят через весь город и пользуются популярностью как у местных, так и у туристов. К тому же, Краснодар славится своими пробками, поэтому на трамваях двигаться значительно быстрее, чем на другом транспорте. Вообще, мы подметили в городе три основные проблемы:

1. Пробки и узкие улицы;
2. Духота - климат жаркий, а моря рядом нет, поэтому здесь в два часа ночи было жарче, чем на море днём. Если активно ходить, то футболка могла запросто промокнуть от пота;
3. И третья проблема - это вредная быбка администратор хостела. Вот не люблю я о плохом, но она постоянно что-то ворчала, ругала кого-то, перемывала косточки гостям за глаза.

Вечера мы проводили на Красной улице, днём же гуляли по местным достопримечательностям - побывали на подвисном мосту, прошлись по парку военной техники, нашли распиаренное в интернете лофт-пространство, но в жизни делать там нечего)

Краснодар город хороший, но не Москва и не Питер, каких-то супер-интересных мест за два дня нам найти не удалось.

А нет, вру.. Однажды ночью мы свернули с Красной улицы в поисках шаурмы)) Как ни странно, мы сразу очутились в каком-то гетто с непонятными темными личностями и назойливыми попрошайками. Но!! Там же стояла палатка с просто офигительной шаурмой, она была божественна! Во-первых было два размера: за 100 и за 150 рублей, типо маленькая и большая. Так вот эта маленькая, была размером как три шавармы из Чикена, очень сочная и мясная. А когда тебе дают её, сверху горочкой накладывают слой мяса с соусом. Белиссимо!!) Это была одна из лучших шаварм в моей жизни) Ну уж простите за рассказ о шаурме, а не о местных памятниках, но уж очень она понравилась!)

Анапа

Следующей остановкой было уже черноморское побережье, то к чему мы и стремились, и первым городом на нем стала Анапа. Я был в Анапе лет 10 назад, с тех пор город стал чище и немного современнее. Есть набережная, пляжи, прогулочные улочки со светящимися аттракционами, клубы. Здесь мы пробыли два дня. Сначала планировали дольше, но пара причин заставила нас уехать раньше.

Первое, что не понравилось - это море, оно цвело, было довольно мутное и отвратно пахло. Цветущее море - это обратная сторона приятого песочного пляжа, чтож поделать. Ну и вторая причина - это мало народу. Для кого-то это может быть и плюс, но нам хотелось движухи. Местные сказали нам, что отели загружены меньше чем на половину и это не свойственно для разгара сезона. На самом деле, по всему побережью мы наблюдали туристический спад. Кто-то говорил, что ещё не сезон, кто-то винил чемпионат мира по футболу. Не важно что было причиной, но отдыхающих везде было мало, тем более молодёжи.

Анапа 2018

В Анапе мы жили в мини-отеле. Мы высадились рядом с центром и просто пошли по домам искать ночлег. Предложения были разные - и по цене и по качеству условий. Тут главное не кидаться на первый более-менее вариант. Мы нашли двухместный номер в двух минутах от центра, с туалетом, душем, кондиционером и телевизором за 900 рублей в сутки, что очень даже не плохо! А за те же деньги, и даже дороже, были варианты и с общим душем и без кондиционера.

В Анапе неплохой парк аттракционов:

Анапа 2018

Анапа 2018

Анапа 2018

Анапа 2018

Анапа 2018

Анапа 2018

Пили в Анапе коньяк на разлив, но на каруселях под ним не катались)) Коньяк, честно говоря, не очень. Да и вообще, хорошего алкоголя на всём побережье мы не нашли(( Походили, погуляли, поснимали местные скалы и маяк - отправились дальше.

Сукко

Посещение Анапы не было напрасным - две прекрасные молодые девушки посоветовали нам посетить Кипарисовое озеро. Это красивейшее горное озеро с кипарисами, растущими прямо из воды. В интернете мы нагуглили, что озеро расположено рядом с деревней Сукко, забили проезд в навигатор и отправились к нему.

Всю дорогу мы пользовались Яндекс-Навигатором и я могу сказать, что он далеко не всегда вёл нас туда куда нужно, а точнее не всегда верным маршрутом. Несколько раз, вместо проезда по хорошей дороге, навигатор отправлял нас в объезд по разбитой грунтовке. Это и случилось на подъезде к Сукко. Хорошо, что местный житель, спасибо ему, остановил нас на съезде и посоветовал отправиться к озеру другой дорогой.

Приехали на озеро - и это просто кайф - тёплая пресная вода, красивейшие пейзажи.. Плывёшь мимо кипарисов и реально кайфуешь - это сложно описать, это надо попробовать!! На меня озеро произвело огромное впечатление, не хотелось вылезать из воды и уезжать. Если вдруг будете в тех местах, обязательно заедьте!

Озеро Сукко

Озеро Сукко

Кипарисовое озеро

Кипарисовое озеро

Геленджик

Между Сукко и Геленджиком есть ещё одно интереснейшее место - Абрау. Славится оно красивым озером и винзаводом. К сожалению или к счастью, мы слишком задержались в Сукко и ехать в Абрау не решились, нам же надо было ещё успеть найти жильё до темна в Геленджике.

Лично мне, Геленджик наверное понравился больше других городов побережья. Он чистенький, ухоженный, с нереально длинной набережной, которая располагается по всей длине залива. Забыл сказать - Геленджик располагается в заливе и отделён от гор тонкой полоской суши, как и многое города на побережье. К слову, пройти набережную от начала и до конца нам так ни разу и не удалось - эх, старость не радость)))

В Геленджике мы устроили первую настоящую морскую фотосессию. Такого опыта съёмок я раньше не испытывал.. Конечно мы нашли самое простое место для съёмок: крутая пятиметровая скала, около метра острых камней и крайне неспокойное море. Но надо признать, что девушки, участвующие в съемках, Алла и Юля держались очень достойно! Они уверенно противостояли сильным волнам и острым камням и даже не думали заканчивать съемки!) Молодцы!! А по получившимся фото даже и не скажешь, что съемки выдались непростыми.

Фотосессия на море

Фотосессия на море

Несмотря на то, что отдыхающих в городе было не так уж и много, мы всё-равно встретили знакомую из Твери. Юля очень любезно хотела нам помочь с жильём и провела нам целую экскурсию на местную достопримечательность - Скалу-парус.

Скала-парус

Скала-парус - это стена, вырастающая прямо из воды, с отверстием похожим на окно. Но она не является творением человечества, а появилась сама собой, волей природы. Но тут нас поджидало ещё одно необычное приключение - чтобы добраться до скалы, нужно пролезть через несколько обвалов камней, которые нельзя было обойти из-за сильных волн. К этому испытанию я конечно же был готов, одев на ноги шлёпки)))

Вообще пробираться сквозь обвалы оказалось страшновато.. Пролезая под очередным камнем, я поймал себя на мысли о фильме «127 часов» - ну вы поняли о чем я..

Сама скала выглядит действительно эффектно. Помимо скалы мы попытались забраться на верх, на берег, чтобы сделать панорамные фотки. Там я тоже испытал особый кайф от лазанья по горам в шлёпках))

Скала-парус

Полазили, поснимали, вернулись на местный пляж, отдохнули и к вечеру отправились в город.

В Геленджике, как и в других городах, по вечерам мы либо гуляли по набережной, либо ходили в клубы. Всё это мы делали в поисках новых интересных знакомств)) Блин, но народу было реально мало, даже в крупных ночных клубах) Короче, было не просто.

Уже не помню - 2 или 3 дня мы пробыли в Геленджике, но пришло время двигаться дальше и мы отправились в Туапсе.

Скала Киселёва (Туапсе)

Туапсе оказался каким-то городом-портом-заводом, мы быстро это просекли, поели на «Спасибо» в Бургер-Кинг, набрали Пепси в прок и решили потихоньку оттуда сваливать. Варианта было два: Лазаревское, до которого было ехать несколько часов или заночевать в кемпинге на Скале Киселёва. В Лазаревское было ехать поздно, а ещё надо было бы искать там в темноте ночлег. Поэтому мы решили затариться шашлыками, отправиться на скалу и заночевать в палатке.

Ехали всего минут 15 - 20. Заплатили 600р с человека, что дорого и заехали в кемпинг. Из прелестей кемпинга здесь был только туалет-дырка и помойка((( В том же Ейске был и душ и электричество! Короче, мы разложили палатку и пошли в сумерках искать саму скалу. Спуститься к морю в этом месте было мягко говоря нелегко - почти вертикальная тропинка с привязанным к дереву канатом, короче не помешали бы навыки альпинизма)) Угадайте, что было у меня на ногах в этот момент - конечно шлёпки!) А, вот ещё забыл рассказать - в Воронежском хостеле кто-то по ошибке забрал мои шлёпки и оставил мне такие-же, но на два размера больше))) И так получалось, что лазил я по всем скалам исключительно на этих лыжах)) Ну да ладно) Сама Скала Киселёва, конечно вызывает уважение, а закат над морем просто волшебный - не зря мы спускались как альпинисты))

Закат над морем

Вернулись к лагерю, нашли местечко на берегу, разожгли костёр и замутили шашлычки!! Только уже расслабились, и тут... И тут в кустах кто-то начал шевелиться..

Оказалось, в гости пришли еноты!) Офигеть - дикие еноты. Ну ладно, не совсем дикие - видимо, их частенько подкармливают отдыхающие, поэтому чувство скромности у них отсутствовало напрочь. Вылезает такой из кустов и тынь-тынь-тынь прямиком к столу. Сначала мы пытались их отгонять, но им пофиг. Решили слегка угостить - а они простые, берут прямо из рук)) И просят ещё... Причем их было два, но они не были друзьями - потому что, когда они выходили из кустов одновременно, сразу набрасывались друг на друга с агрессивным рычанием - это они так делили наш ужин) Потом в кустах зашевелился кто-то ещё - оказалось, пришел ёжик) Ппц короче, весь оставшийся вечер мы бились со зверями за свои же шашлыки))

Дикие еноты

Спать на скале не просто. Матрасов у нас не было, а в спальных мешках очень жестко, на утро просыпаешься как франкенштейн - как-будто тебя неправильно собрали из разных кусков.

Полезли на скалу. Вид сверху шикарный - зелёное море, отсутствие людей, красота. На самом верху, на уступе, скалы как ступеньки - там можно удобно сесть и любоваться видом с высоты, это реально классно!!

Кайф

А если спуститься на другую сторону скалы, то можно найти неплохой пляж с минимумом людей и искупаться. Отсюда, кстати, тоже открывается шикарный вид на скалы.

Скала Киселёва

Скала Киселёва

Скала Киселёва

Скала Киселёва

Но не обошлось и без возмущения - вот скажите мне, как можно на самом верху в кустах взять и нагадить? Ну ппц блин, ушли бы подальше, там места предостаточно, да и туалет в кемпинге есть. Эх люди..

Ещё важный момент! Воды в кемпинге нет, поэтому ей надо запастись заранее. Рядом с кемпингом есть ручей - но в нём я бы не советовал чистить зубы или пить. Я чистил, потом вечер пролежал с температурой - хотя не знаю, может это было от усталости или недостатка сна. В любом случае, на жаре воды нужно много, берите с запасом.

Лазаревское

На подъезде в район Сочи нас встретила полиция. Обыскивали, просили показать содержимое карманов и сумок - всё это потому что Сочи готовился принимать один из матчей чемпионата мира по футболу 2018. Ещё одна странность это сам район: дело в том, что в моём понимании Сочи - это город, но на самом деле это громадный район, в котором и Лазаревское и Адлер и множество других городишек.

Лазаревское оказалось одним из самых оживленных мест на нашем пути. Здесь много и людей и молодежи. Ну т.е. не прямо много-много, но больше, чем в других местах. Что рассказать об этом городе.. Здесь всё примерно так же как и в других городах побережья - такой же пляж, такая же набережная. Вообще, за путешествие мы поняли, что все наши города на море плюс-минус одинаковые.

Что запомнилось.. Прямо на пляже есть клуб Havana, нам его посоветовали как самый движовый. И это было чистой правдой! Всё самое интересное начинается в районе 12 ночи или чуть позже - полный танцпол, музыка, много девушек. А ещё здорово, что и здесь мы встретили знакомого из Твери - Коляна, несколько лет назад он уехал из Твери на море, сейчас работает администратором этого клуба. Очень классно вдали от дома встретить знакомых людей, душевно пообщались, спасибо тебе за радушный приём!!

А дальше был Сочи(центр).

Сочи, Адлер, Хоста, Роза Хутор, Воронцовская пещера

В сам город Сочи мы не ездили. Мы остановились в небольшом посёлке Хоста у родственников моего товарща Ромы. Сразу хочется поблагодарить их за гостеприимство!! Хоста находится недалеко как от самого Сочи, так и от Адлера. По вечерам мы ездили в Адлер, ходили по местным ночным заведениям. Днём была культурная программа.

Роза Хутор. Я вообще не понимал различия между Красной Поляной и Розой Хутором. А знаете почему? Да потому что его и нет - по сути, это один посёлок, между этими названиями разница в 300 метров. Красную поляну мы проехали, побывали в Розе Хутор. Что сказать.. Прикольный горный городишко, напичканные отелями, через город протекает речка. В горы уходит несколько канатных дорог, на которых мы не покатались из-за экономии денег)) Зато встретили девушку, с которой познакомились днём раньше в Адлере и устроили фотосессию на водопаде в образе амазонки. Тоже прикольно!) В городе есть небольшой искусственный пруд, в котором можно искупаться. Жара, конечно я искупался, хотя и чистота воды вызывала много вопросов) Хорошо, что рядом есть душ. Ещё нам рассказали, что с канатной дороги можно увидеть медведей.

Роза Хутор

До Хутора мы ехали на машине по шикарной современной дороге, проходящей через ущелья и тоннели. Места здесь, надо признаться, очень живописные! Всем рекомендую побывать)

Адлер. В Адлере я был только в темноте, поэтому сложно сказать красиво там или нет. Но есть набережная, пляж, такие же как и везде)) Рядом с набережной, в месте, где местная речка впадает в море, есть такой тусовочный уголок. Это скопление клубов, кафешек и ресторанов, расположенных прямо в одном месте. Короче, прикольно, если надо потусить, то стоит зайти.

Ещё заезжали в Воронцовские пещеры - тоже интересное место. Очень кайфово прогуляться по прохладным пещерам в жару! А нам вообще повезло - через некоторое время после захода в пещеру, внутри выключили свет - прямо антураж фильма ужасов)) Но надо признаться, места там очень живописные..

Воронцовская пещера

Воронцовская пещера

Воронцовская пещера

Воронцовская пещера

Воронцовская пещера

Ох устал я печатать...

Итог

На пляже в Хосте, на бетонном укреплении берега, я увидел самые главные слова всего нашего путешествия, да и наверное всей жизни. На стене, слегка выцветшей было написано - "Важен каждый момент!". И это действительно так! В таких путешествиях может быть сложно, неудобно, жарко, скучно, весело, прикольно, интересно, кайфово.. Как бы там не было, путешествовать надо, это незабываемый опыт на всю жизнь!

 

# 23.07.2018