Как подготовиться к фотосессии?

Подробная статья о том, на что стоит обратить внимание перед организацией профессиональной фотосъёмки.

Как подготовиться к фотосессии?

Самый распространённый для фотографа запрос – хочу, чтобы было красиво.
Дорогие девушки, половина успеха фотосессии – это продуманность вашего образа!

Сегодня моя хорошая знакомая Мария (стилист) любезно поделилась опытом, как сделать свой образ гармоничным и запоминающимся. Итак, с чего начать?

1. Определяем цели фотосъемки
Они влияют на выбор стиля одежды, локации, настроения.
Например, фото для резюме требует портретной съемки, делового стиля в одежде, идеального макияжа. А вот фото для самовыражения могут быть очень креативными с яркими сюжетами, сказочными локациями, смешением стилей.

2. Учитываем свою внешность.
Важно учитывать индивидуальные особенности. Девушки с нетипичной красотой (большие уши, широкие губы, высокий лоб) хорошо впишутся в сложные образы, абстракцию, асимметрию (как на показах Гуччи). Тяжелые черты лица – в адрогинные образы, гранж. Классическая красота лица – в романтические и бьюти-образы.

3. Выбираем идею съемки и ее настроение
Вдохновение могут навеять фильмы, книги, конкретный предмет одежды, интересная локация. Классный образ можно построить даже вокруг одного старого велосипеда. Какое настроение, какие мысли возникнут, глядя на Ваши фото? Романтичность и нежность или драма и сексуальность? Грубость и холодность?

4. Выбор локации
Локация должна поддерживать настроение съемки.
Для придания сказочности, легкости, романтичности подойдет, например, солнечный лес. Для теплоты, расслабленности – поле с созревшей пшеницей. Для холодности – металлические предметы на фоне, склад, ангар с самолетами.

5. Выбор стиля одежды и аксессуаров
Это может быть романтический или деловой стиль, сафари, футуризм, бохо и др. Изучите, что характерно для выбранного стиля – какие вещи, ткани, фасоны, цвета, аксессуары. Или обратитесь к помощи стилиста.

6. Подбираем фактуру одежды
Кожа придаст образу дерзость, секс, рок-н-рол, жесткость. Пайетки – праздничность, торжественность, игривость. Мех – роскошь, чрезмерность. Вязаные вещи – теплоту, уют, мягкость.

7. Выбираем цвет
Цвет оказывает психологическое воздействие на восприятие и создает атмосферу. Так, красный ассоциируется с радостью, красотой, любовью, агрессией; синий – с добротой, верностью, стабильностью и т.д.

8. Проверяем образ на уместность и соответствие времени
Вещи на фото должны быть именно там, где они обычно используются. Странно выглядят девушки в купальниках в сугробе и в нарядных платья в лесу (если это не стилизация сказочной фотосессии). Не менее странно выглядит девушка в одежде 30-х на фоне современных небоскребов.

9. Подбираем прическу и макияж
Здесь поможет парикмахер и визажист.

10. Составляем mood board
Это несколько фото, размещенных на одном листе. Подберите из интернета подходящие фото локации, одежды, аксессуаров, мейк апа, деталей, реквизита, настроения, колористики. Это поможет продумать образ до мельчайших деталей. А также поможет фотографу запечатлеть именно то, что Вы хотите!


За полезные советы по организации фотосессии большое спасибо стилисту Марии Абакумовой !!!

.

# 30.05.2019