Почему нас учат в школе не тому?

#мысли

Почему нас учат в школе не тому?

Учишься ты учишься, проходят 10 лет, а толку нет. К окончанию 11ти классов ты абсолютно не понимаешь, что делать дальше. Хотя нет, у меня было понимание - я не хотел идти в армию и только, поэтому пошёл в вуз за отсрочкой. А потом всё-равно сам собрался и отправился служить) Но не об этом.. Я о том, что школа не учит самому главному.

Как я это помню: вся школьная религия - это хорошо учись, получай хорошие оценки, хорошо себя веди, уважай учителей. А это разве самое важное? Ни фига! Мне кажется, школа должна формировать правильные взгляды в молодом разуме, умение рассуждать и принимать решения, помогать определиться с выбором будущего направления в жизни. А у нас как: учишься на 2-3 - дорога тебе в ПТУ(ну ладно Лицей), 3-4 гоу в техникум, ну а если ты на 4-5 вперёд у универ. Зачем? Почему? Как так? Всё уже решили за тебя. И самое смешное, когда все поступают в три места, чтобы попасть хоть куда-то)) Хорошая стратегия для выбора жизненного кредо. А потом диплом всю жизнь лежит у тебя где-то в дальнем углу на полке и пылится.

А теперь представьте.. Собирают весь класс, везут в аэропорт, а там пилот и бортпроводницы рассказывают о романтике путешествий, о воздушной авиации, о современных самолётах. Пол класса захотело бы стать пилотами, а вторая половина стюардессами. Или ещё пример: мальчишек приглашают в военную часть и дают покомандовать ротой солдат, естественно сначала объяняют как. Кто бывал на парадах или служил в армии - поймёт о чём я - о том ощущении когда командуешь строем. Блин, если бы я попал на такое в школе, может был бы сейчас полковником)) Ну вы скажете "Это слишком" - Окей. Простой пример: приходит фотограф и вместо того чтобы уныло фотографировать весь класс у входа в школу, настраивает фотоаппарат и даёт возможность каждому наделать крутых портретов одноклассников, а потом ещё скидывает фотки в ретуши. Это уже не так уж и сложно организовать, не правда ли. А литература... У меня школа выработала чёткое отвращение к чтению на долгие годы, ибо чтение книг из школьной программы это дикая скука! А задание прочитать на каникулах 30 книг - это вообще наказание на лето!( Мне от этого всегда хотелось громко материться! Ну почему нельзя пригласить того же писателя, чтобы он рассказал как создаются удивительные миры, как продумываются переплетения сюжета и интриги, как сделать хорошего персонажа и антагониста ему. 5 таких встреч в год в сто раз полезнее трёхлетнего курса по биологии!!

А, чуть не забыл - нас водили строем в Кукольный театр. Аааааа... , а какой гений решил, что мне интересно смотреть кукольный представления??) Типа если ребёнок - то любитель кукол? Ппц логика. Но я ходил. А знаете почему? Чтобы пропустить несколько ещё более занудных уроков и пожрать сладостей в кафетерии - это всё что я помню о кукольном.

Конечно же были и учителя, которые до сих пор вызывают у меня искреннее уважение, они были честными, порядочными и умели заинтересовать ребёнка в своём предмете! К сожалению, таких людей единицы. И это скорее заслуга отдельных личностей, скажем так прирождённых педагогов, нежели школы в целом.

Может конечно я тупой, но в школе я не понимал очень много простых житейских истин, о которых просто никто не рассказал. Почему, спрашивается? А ведь всё просто - в первую очередь надо учить не предметам - надо учить как жить.

# 11.01.2019