Ржунимагу

хотя и не без слёз))

Ржунимагу

На днях у родителей должны были дать воду после планового отключения. Пришёл сантехник, включил один стояк, видимо время было к вечеру - короче ушёл, на остальную часть дома забил. Вчера друг-предприниматель рассказывает - работник после зарплаты пропал на 2 дня, ни на телефон, ни в сообщениях - нигде не отвечал. Потом сказал, что он же всего лишь работник, зачем ему париться, у него видите ли своё отношение к делу.

К чему я это всё.. Читаю «Анну Каренину», роман закончен в 1877 году, т.е. более 100 лет назад. В романе есть персонаж - помещик Левин, который пытается бороться с ленью и отсутствием всяческих стремлений у «мужика». «Мужик» в романе - это обычный рабочий крестьянин, человек живущий просто и незатейливо, т.е. тот же сантехник или сварщик в современном мире. Так вот, этот «мужик» всегда найдёт оправдание не работать, сломает новый плуг, полезным идеям и инициативам Левина он не доверяет, ибо не дурак) Да и вообще работать он особо-таки не любит.

Что теперь.. Россия 2019 год, более 100 лет со дня написания романа - ничего не изменилось - «мужик» как не хотел работать, так и продолжает не хотеть. И смех и слёзы..

# 22.08.2019