Снаружи и наизнанку

Несколько слов о работе фотографа, об искусстве, о вдохновении.

Снаружи и наизнанку

Часть 1

Как фотограф ты ищешь свет, ракурс, место для съёмки фотографии. Но самые цепляющие снимки выходят, когда на них запечатлены эмоции.. Эмоции это сложно, чтобы обычному человеку их изобразить - нужно их и пережить.

А теперь прикиньте каково профессиональным операторам на съёмках фильмов.. Ведь они снимают актёров, которые играют чёткие срежиссированные роли и умеют показывать эмоции в постановке. Я хочу сказать, что их целью является показать зрителю не просто красивую картинку, а именно картинку со смыслом, которая будет вызывать переживания у зрителя. Этож круто, это как раз то что цепляет!

Часть2

Блин, наверное я бы попробовал снять какое-то сильное видео.. Наверное делал больше постановочно-сюжетных фотосессий.. Такие творческие съёмки наверное было бы и мне интересно делать и вам, как зрителям, интересно смотреть! Но, жизнь такова, что не всегда делаешь то что хочется. Ппц сколько времени у фотографа занимает не фотография. Это всяческие публикации в куче соцсетей, написание постов, ведение сайта, реклама сайта и тех же аккаунтов в соцсетях, даже сертификаты не берутся из воздуха - их тоже нужно создавать)) Ещё есть обучение и обработка фотографий. А сколько времени занимают всевозможные переговоры.. Пишет так кто-нибудь, спрашивает стоимость, ты всё подробненько рассказываешь, а потом человек куда-то исчезает или говорит что дороговато........ И только ты один понимаешь сколько труда стоит за каждым снимком - сколько времени и сил потрачено на рекламу/переговоры/подготовку/съёмку/обработку. Каждый сделанный фотографом снимок стоит намного больше, чем любой фотограф за него просит. Опять же, если вернуться к кинематографу, все слышали безумные цифры «бюджет 50 миллионов долларов» и тоже думали «дороговато», да что там дороговато - это дофига - «куда вообще можно столько потратить?». А ведь фильм это тоже картинка, красивая, с эмоциями. И я уверен, что там каждый доллар из этих миллионов потрачен на дело. Просто мало кто задумывается, сколько всего стоит на обратной стороне этой красивой картинки.

На самом деле, речь не только о фотографии и фотографах. Когда вы заказываете торт на дому, когда ищете веб-разработчика для сайта, когда приглашаете тамаду на свадьбу, когда договариваетесь с репетиром для ребёнка, делаете маникюр или причёску, работаете с тренером в спортзале и конечно когда вам нужен фотограф - помните, что за каждым таким человеком стоят огромные знания, труд, упорство, опыт и желание делать что-то полезное в этом мире!

 

# 29.01.2019